PENGARUH DIGITAL MARKETING DAN HARGA TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA APLIKASI TIKTOK (STUDI PADA KONSUMEN DI KOTA BIMA) - Mantika, Yuni; Haryanti, Intisari; Purnama, Ita (BENING, 2023)
Abstrak : Penggunaan tiktok sebagai media pemasaran masih belum merata, para konsumen masih awam dalam membeli produk di aplikasi tiktok, karena aplikasi tiktok sendiri dikenal sebagai aplikasi hiburan yang menampilakan konten-konten video yang menarik. Produk yang ditawarkan pada aplikasi Tiktok lebih terjangkau dibandingkan dengan toko online lainnya. Sebagian besar pengguna Tiktok di kota bima yang menyatakan bahwa harga barang di Tiktok jauh lebih murah dari pada harga barang di marketplace lain. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh pengguna Aplikasi Tiktok yang ada di Kota Bima yang tidak diketahui secara pasti jumlahnya (Unknown Population) dengan jumlah sampel 96 orang. Tehnik analisis yang digunakan yaitu uji validitas dan reliabilitas, uji koefisien korelasi dan koef determinasi, uji regresi berganda, uji T dan uji F. Berdasarkan hasil analisis statistik uji t variabel Digital marketing berpengaruh terhadap minat beli pada aplikasi tiktok (studi pada konsumen kota bima). Begitu juga variabel harga berpengaruh terhadap Minat Beli konsumen pada aplikasi tiktok (studi pada konsumen kota bima). Berdasarkan hasil uji f diketahui bahwa variabel Digital marketing dan harga berpengaruh terhadap minat beli konsumen pada aplikasi tiktok (studi pada konsumen kota bima). Kata Kunci: Digital Marketing, Harga dan Minat Beli Abstract : The use of tiktok as a marketing medium is still uneven, consumers are still unfamiliar with buying products on the tiktok application, because the tiktok application itself is known as an entertainment application that displays interesting video content. The products offered on the Tiktok application are more affordable than other online stores. Most Tiktok users in Kota Bima stated that the prices of goods on Tiktok were much cheaper than the prices of goods on other marketplaces. The population used in this study is all users of the Tiktok application in Bima City whose number is unknown (Unknown Population) with a sample size of 96 people. The analytical techniques used are validity and reliability tests, correlation coefficient tests and coefficient of determination, multiple regression tests, T tests and F tests. Based on the results of statistical analysis of the t test variable Digital marketing has an effect on buying interest in the tiktok application (studies on consumers in Bima city) . Likewise, the price variable has an effect on consumer buying interest in the tiktok application (a study of consumers in Kota Bima). Based on the results of the f test, it is known that digital marketing and price variables affect consumer buying interest in the tiktok application (studies in Bima city consumers). Keywords: Digital Marketing,Price and Purchase Interest