Pengaruh Permainan Gobak Sodor Dan Lempar Bola Kasti Terhadap Peningkatan Gerak Refleks Anak Tunarungu - Satriawan, Ahmad Ichsan; Andiana, Olivia; Raharjo, Slamet (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan gobak sodor dan lempar bola kasti terhadap peningkatan gerak refleks anak tunarungu di SLB Bhakti Luhur Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode true experimental dengan pretest-posttest control group design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini anak berkebutuhan khusus tunarungu di SLB Bhakti Luhur Kota Malang yang berjumlah 10 siswa dengan rentang usia 10-12 tahun. Treatment dilakukan dengan durasi 15-30 menit, frekuensi 3x/minggu selama 6 minggu (18 kali pertemuan). Instrumen yang digunakan untuk mengukur gerak refleks menggunakan Ball Sense Test. Teknik analisis data menggunakan independent sample t-test dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan rata-rata gerak refleks pre antara K1 dengan K2 (p â‰¥ 0,05). Sementara itu, ada perbedaan signifikan rata-rata gerak refleks post dan selisih antara K1 dengan K2 (p â‰¤ 0,05). Disimpulkan bahwa permainan gobak sodor dan lempar bola kasti secara konsisten keduanya meningkatkan gerak refleks anak tunarungu di SLB Bhakti Luhur Kota Malang.