Pengaruh latihan kombinasi plyometric menggunakan resistance band terhadap kemampuan vertical jump atlet bola basket putra - Herlambang, Yudha (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2024)
AbstrakPenelitian ini menginvestigasi dampak dari latihan plyometric yang menggabungkan penggunaan resistance band terhadap kemampuan melompat vertikal atlet bola basket pria. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi efek dari 4 minggu (dilakukan tiga kali seminggu) latihan plyometric dengan penggunaan resistance band terhadap kemampuan melompat vertikal atlet bola basket putra. Dalam penelitian ini, digunakan metode eksperimen kuantitatif dengan desain penelitian satu kelompok pretest-posttest. Populasi yang diteliti adalah 13 atlet dari Indramayu Basketball Academy, Dalam penelitian ini, sebanyak 10 atlet dijadikan sampel dengan metode pemilihan purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah vertical jump test. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired sample t-test, yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari latihan kombinasi plyometric menggunakan resistance band terhadap kemampuan melompat vertikal atlet bola basket putra. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa latihan plyometric dengan penggunaan resistance band berdampak positif terhadap kemampuan melompat vertikal atlet bola basket putra.AbstractThis study investigated the impact of plyometric training incorporating the use of resistance bands on the vertical jumping ability of male basketball athletes. The purpose of this study was to explore the effects of 4 weeks (performed three times a week) of plyometric training with the use of resistance bands on the vertical jumping ability of male basketball athletes. In this study, a quantitative experimental method was used with a one-group pretest-posttest research design. The population studied was 13 athletes from Indramayu Basketball Academy, in this study, 10 athletes were sampled with purposive sampling selection method. The measuring instrument used is the vertical jump test. Data analysis was carried out using the paired sample t-test, which showed a significant effect of plyometric combination training using resistance bands on the vertical jumping ability of male basketball athletes. The conclusion of this study is that plyometric training with the use of resistance bands has a positive impact on the vertical jumping ability of male basketball athletes.