Model Gerak Dasar Berlari Pada Anak U-12 Berbasis Permainan - Kuswoyo, Dilli; Rahail, Ronny Brayntin (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model gerak dasar berlari anak U-12 Tahun di Sekolah Sepak Bola (SSB) Angkasa Kabupaten Merauke. Model permainan gerak dasar ini disesuaikan dengan aspek pertumbuhan dan perkembangan serta karakteristik anak U-12 tahun dikemas melalui aktivitas fisik dalam sebuah permainan yang difokuskan pada gerak dasar berlari. Penelitian RD ini menggunakan pendekatan   ADDIE, adapun langkah-langkah yang dilakukan:1) Melakukan Analisis, 2) Perancangan, 3) Pengembangan, 4) Pelaksanaan, 5) Evaluasi. Sampel dari penelitian ini adalah anak U-12 tahun. Hasil penelitian ini berupa 5 model gerak dasar berlari berbasis permainan yang disusun sesuai dengan karakteristik pertumbuhan dan perkembangan gerak pada anak U-12 tahun serta layak diterapkan   dalam latihan serta pembelajaran gerak dasar berlari pada anak U-12 tahun.