Hubungan Tingkat Aktivitas Fisik Dan Kualitas Tidur Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran PJOK pada Siswa Kelas XI SMA N 1 Pekalongan - Panggraita, Gilang Nuari; Putri, Mega Widya; Tresnowati, Idah; Risdiani, Risdiani; Wijaya, M. Riski Adi (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat aktivtias fisik dan kualitas tidur terhadap hasil belajar mata pelajaran PJOK pada siswa kelas XI SMA N 1 Pekalongan. Jenis penelitian ini adalah jenis ex post facto dengan pendekatan kuantitatif. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah hasil belajar sementara variabel bebas dalam penelitian ini adalah aktivtas fisik dan kualitas tidur. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik random sampling yang ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 178 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Data tingkat aktivitas fisik diperoleh menggunakan Form Physical Activity Level (PAL), data kualitas tidur diperoleh menggunakan Form Pittsbirgh Sleep Quality Index (PSQI), dan data hasil belajar siswa diperoleh menggunakan nilai rapot. Teknik Analisis data dalam penelitian ini meliputi analisis data kuantitatif yang terdiri dari analisis deskriptif, pengujian persyaratan analisis, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas fisik dan kualitas tidur berkorelasi positif dengan hasil belajar PJOK dengan besaran sumbangan 59%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi aktivitas fisik dan semakin berkualitas tidur yang dilakukan oleh siswa maka akan berdampak positif pada hasil belajar mata pelajaran PJOK.