ANALISIS GERAK AKSELERASI LARI GAWANG 100 METER PUTRI - KARAMA, MUTIARA; Taroreh, Bangkit Seandi; Fikri, Aprizal; Endrawan, I Bagus (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2024)
Lari gawang adalah bagian dari nomor lomba   lari cepat dengan melompati rintangan yang ditempatkan dengan pola tetap di sepanjang lintasan lari. Sebuah akselerasi yang baik merupakan subuah kunci pencapaian prestasi bagi seorangatlet lari gawang Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui akselerasi atlet lari gawang 100 meter putri dalam persiapan Pekan Olahraga Pelajar Nasional (POPNAS) 2023 di Sumatera Selatan. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriftif kualitatif. Teknik pengambilan sampel dalampenelitian ini adalah video gerak akselerasi tiga langkah pertama pada lari gaang 100 meter putri. Dengan teknik analisis data menggunakan pendukung dari sebuah aplikasi gerak yaitu kinove. Kinovea merupakan software yang sebuah alat bantu untuk menganalisis gerak akselerasi pada atlet lari gawang berdasarkan indikator penilaian yang ada. Aplikasi kinovea tersebut memeliki fitur yang dapat meperlambatkan gerakan sampel video untuk dapat menilai sampel berdasarkan indikator penilaian yang tersedia. Setelah video sampel analisis telah selesai di analisis maka dapat membantu untuk hasil penelitian yang telah disusun ke dalam indikator penilaian yang telah disiapkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa sampel level daerah mendapatkan peresntase cukup dari pada hasil sampel kota.