Daya Tahan Cardiovascular Pemain Futsal UKM Unmus - Hiskya, Hendra Jondry (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat daya tahan kardiovaskuler pemain Futsal UKM Unmus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui tes dan pengukuran MFT atau Bleep tes. Penelitian ini dilakukan di Lapangan Futsal Musamus Merauke. Data yang diperoleh dari tes tersebut dikategorikan menjadi enam kategori yaitu sangat baik, baik, sedang, buruk, dan sangat buruk. Populasi penelitian yang digunakan adalah pemain Futsal UKM Unmus yang berjumlah 17 orang. Hasil tes daya tahan kardiovaskular dapat memeperoleh hasil yaitu nilai maksimum 54.4, nilai minimum 31.4, mean 43.5, median 45.8 dan standar deviasi adalah 5.6. tingkat daya tahan kardiovaskular pemain futsal UKM Unmus terdapat 2 orang pemain dalam kategori sangat baik dengan presentase (12%), terdapat 8 orang pemain dalam kategori baik dengan presentase (46%), terdapat 2 orang pemain dalam kategori sedang dengan presentase (12%), terdapat 2 orang pemain dalam kategori buruk dengan presentase (12%), terdapat 3 orang pemain dalam kategori sangat buruk dengan presentase (18%). Tingkat daya dayan kardiovaskuler pemain futsal UKM Unmus berdasarkan tingkat daya tahan kardiovaskuler terbaik ialah dari kategori sangat baik dengan rata-rata VO2Max 51,4 kategori Baik dengan rata-rata VO2Max 46,6 kategori sedang dengan rata-rata VO2Max 42,65, kategori buruk dengan rata-rata VO2Max 40.5 kategori sangat buruk dengan rata-rata VO2Max 31,8