Patofisiologi Jantung pada Latihan Fisik Berat - Handoko, Willy; Natalia, Diana (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2024)
Latihan fisik yang rutin dapat menyebabkan beberapa perubahan fisiologis yang menguntungkan pada tubuh dan efektif dalam pencegahan dan bersifat terapeutik pada berbagai jenis penyakit kronik, seperti penyakit jantung koroner, hipertensi, gagal jantung, obesitas, depresi dan diabetes melitus. Meskipun bermanfaat, latihan fisik, sama halnya dengan obat"“obatan farmasi memiliki batas maksimum. Latihan fisik yang dilakukan secara berlebihan akan mempunyai dampak negatif (seperti trauma musculoskeletal atau stres kardiovaskuler) yang lebih besar daripada manfaatnya