Dampak Lagu Jawa Koplo terhadap Aspek Unggah-Ungguh AUD di Desa Pekalongan Anak Usia 4-6 Tahun - Rahma, Najma Ihda; Zulfahmi, Muhammad Nofan (Ceria: Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Lagu Jawa koplo menjadi faktor kerusakan pada aspek unggah-ungguh anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak lagu Jawa koplo terhadap aspek unggah-ungguh anak. Pemlihan topik penelitian tersebut karena lagu Jawa koplo merupakan salah satu media yang sangat digemari oleh anak. Selain itu memiliki potensi yang berdampak negatif terhadap aspek unggah-ungguh anak, terutama dalam hal penggunaan bahasa dan perilaku. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jenis pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lagu Jawa koplo memiliki dampak negatif terhadap aspek unggah-ungguh anak, terutama dalam hal bahasa dan perilaku. Penggunaan bahasa anak yang mendengarkan lagu Jawa koplo cenderung lebih kasar dan tidak sopan. Disarankan agar orang tua lebih selektif dalam memilih lagu Jawa koplo yang akan didengarkan oleh anak. Selain itu, orang tua juga perlu memberikan edukasi kepada anak tentang pentingnya menjaga unggah-ungguh dalam kehidupan sehari-hari.