Mengembangkan Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Finger Painting - Fitria, Evy; Suratmi, May; Ulumiyah, Nurul; Hudori, Dera Prasasti (Ceria: Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas kegiatan finger painting dalam mengembangkan kreativitas anak usia dini di SPS Merpati Putih. Finger painting adalah teknik melukis dengan jari yang membantu anak-anak mengembangkan keterampilan motorik halus, koordinasi tangan dan mata, serta kemampuan berimajinasi dan mengekspresikan diri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melibatkan 11 siswa berusia 4-5 tahun, fokus pada 4 siswa terbaik. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara tidak terstruktur dengan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa finger painting sangat efektif dalam mengembangkan kreativitas anak. Empat siswa yang diamati menunjukkan perkembangan signifikan dalam kemampuan memaknai gambar, mencampur warna secara mandiri, dan membentuk cerita utuh dari karya mereka. Selain itu, kepercayaan diri mereka meningkat, terlihat dari apresiasi terhadap karya teman-teman dan kebanggaan pada hasil karya sendiri. Namun, kendala seperti rentang konsentrasi pendek dan kurangnya rasa percaya diri juga ditemukan. Dukungan guru sebagai fasilitator dan pemberian motivasi sangat membantu dalam mengatasi kendala ini. Penelitian ini menekankan pentingnya peran orang dewasa dalam memfasilitasi dan mendukung perkembangan kreativitas anak. Selain finger painting, kegiatan alternatif seperti bermain plastisin atau puzzle mozaik juga direkomendasikan untuk terus mengembangkan kreativitas anak secara konsisten.