Analisis Kompetensi Kepribadian Guru KB Ditinjau Dari Penggunaan Media Sosial - Imanah, Nur; Zulfahmi, Muhammad Nofan (Ceria: Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Secara umum guru PAUD berperan penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan disuatu lembaga PAUD. Penelitian ini membahas penggunaan media sosial terhadap kompetensi kepribadian guru di KB Mutiara Karanggondang dengan indikator: 1) Guru memiliki perilaku sesuai dengan nilai norma yang ada; 2) Guru dapat menunjukkan diri sebagai seseorang yang jujur, berakhlak mulia, dan dapat menjadi teladan bagi anak usia dini dan masyarakat sekitar; 3). Guru dapat menunjukkan diri sebagai seseorang yang mantap, stabil, dewasa, arif, bijaksana dan berwibawa; 4) Mempunyai sikap tanggung jawab, etos kerja yang tinggi, serta mempunyai rasa percaya diri dan bangga menjadi guru PAUD; dan 5) Guru menjunjung tinggi kode etik sebagai guru PAUD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Subyek penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru di KB Mutiara Karanggondang. Hasil penelitian menjelaskan bahwa penggunaan media sosial memiliki pengaruh positif terhadap kompetensi kepribadian guru di KB Mutiara Karanggondang dalam membantu guru saat pembelajaran berlangsung.