Mengembangkan Kreativitas Anak Melalui Mencap Dengan Cat Air - Azizah, Nur Aini Afifah; Fitria, Evy; Salsabilla, Dinda Afifah; Tazqiyah, Wilda (Ceria: Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Kreativitas menjadi aspek penting yang perlu distimulus sejak anak usia dini. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan kreativitas anak melalui kegiatan mengecap menggunakan cat air. Metode penelitian yang digunakan penelitian kualitatif deskriptif melalui teknik pengumpulan data berbentuk observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 9 siswa di RA Fadlurrohman. Hasil penelitian menujukkan bahwa program pengembangan kreativitas yang dilakukan dapat meningkatkan kebebasan anak berekspresi dalam mengkombinasikan warna sesuai kreativitasnya. Adapun kendala yang ditemui berupa kurangnya stimulasi, imajinasi anak yang belum maksimal serta keterbatasan alat. Untuk itu, program pengembangkan kreativitas ini perlu dipersiapkan dengan matang untuk memperoleh hasil yang optimal dalam menunjang kreativitas anak. Maka diharapkan guru dapat secara kontinu melatih pengembangan kreativitas melalui kegiatan bervariatif lainnya.