BREASTFEEDING SELF-EFFICACY DALAM PERSIAPAN MENYUSUI DI BPM MARIANA TAHUN 2024 - Lumbantoruan, Mestika; Br. Brahmana, Nettietalia; Aritonang, Juneris; Garamba, Kesty (Jurnal Reproductive Health, 2024)
Salah satu faktor yang dirasa menentukan kesuksesan pemberian ASI adalah kondisi ibu yang ditampilkan melalui rasa percaya diri atau keyakinan yang ditunjukkan ibu dalam memberikan ASI atau yang disebut dengan self-efficacy. Breast self-feeding akan menentukan apakah ibu akan menyusui bayinya atau tidak, seberapa besar usaha ibu untuk menyusui dan bagaimana ibu mengatasi semua kesulitan yang dihadapi saat menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran breast self-feeding dalam persiapan menyusui, populasi penelitian ini ialah ibu hamil trimester 3 yang datang berkunjung ke BPM Mariana dengan tekhnik pengambilan sampel ialah total sampling berjumlah 27 orang. Hasil penelitian diperoleh mayoritas ibu hamil masih memiliki breastfeedingself-efficacy rendah (67%). Sehingga diperlukan suatu kegiatan afirmasi yang mampu meningkatkan breastfeedingself-efficacy.