PENGARUH TERAPI MUSIK KLASIK DAN AROMA TERAPI LEMON UNTUK MENGURANGI RASA NYERI PADA PERSALINAN KALA I DI PUSKESMAS PAMATANG RAYA TAHUN 2023 - Damanik, Julfieni Aderia; Lestari, Puja; Aritonang, Juneris (Jurnal Reproductive Health, 2023)
Nyeri persalinan disebabkan oleh kontraksi uterus, penipisan dan dilatasi serviks serta proses turunnya janin ke pintu bawah panggul selama persalinan. Metode non farmakologis untuk mengurangi nyeri persalinan antara lain dengan menggunakan terapi musik klasik dan pemberian aromaterapi lemon. Aromaterapi lemon mengandung linalil asetat berupa senyawa ester yang bermanfaat untuk membuat emosi lebih normal sehingga keadaan tubuh lebih seimbang dan mengurangi nyeri dan ketegangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Terapi Musik Klasik Dan Aromaterapi Lemon Untuk Mengurangi Rasa Nyeri Pada Persalinan Kala I Di Puskesmas Pamatang Raya Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan Pre Experimental Designs dengan rancangan One grup Pretest and Posttest. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 40 responden. Tehnik pengambilan sampel secara accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan nilai p < 0,05 dengan hasil sig (2-tailed = 0,000). Nilai rata-rata (mean) rasa nyeri sebelum diberikan terapi musik dan aromaterapi lemon adalah 2,30 sedangkan sesudah diberikan terapi musik dan aromaterapi lemon diperoleh rata-rata rasa nyeri persalinan adalah 1,40. Dapat disimpulkan ada pengaruh terapi musik klasik dan aromaterapi lemon dalam penurunan rasa nyeri pada persalinan kala I di Puskesmas Pamatang Raya Tahun 2022.