ANALISIS RASIO LIKUIDITAS PADA KOPERASI PEGAWAI NEGERI (KPN) AO’ GADING PGRI RANTING BALUSU KABUPATEN TORAJA UTARA - Tallulembang, Pabita (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Terapan (JESIT), 2023)
Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasrkan hasil perhitungan current ration pada tahun 2018 sebesar 3,51%, pada tahun 2019 sebesar 3,41%, dan tahun 2020 sebesar 3,31%. Sedangkan hasil perhitungan cash ratio pada tahun 2018 sebesar 0,71 %, tahun 2019 sebesar 1,04% dan tahun 2020 sebesar 1,20%. Berdasarkan hasil perhitungan current ratio pada KPN Ao’ Gading PGRI Ranting Balusu Kabupaten Toraja Utara dikategorikan tidak baik menurut peraturan menteri negara Koperasi dan UKM Republik Indonesia, Nomor 06/M/KUKM/2006 Tanggal 1 Mei 2006 dan hasil perhitungan cash ratio pada KPN Ao’ Gading PGRI Ranting Balusu Kabupaten Toraja Utara dikategorikan tidak baik menurut peraturan menteri negara koperasi dan UKM Republik Indonesia, Nomor 06/M/KUKM/2006. Berdasarkan analisis yang dilakukan dengan beberapa rumus rasio likuiditas menunjukkan bahwa likuiditas Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Ao’ Gading PGRI Ranting Balusu dikategorikan tidak baik menurut standar penilaian peraturan menteri koperasi dan UKM RI, Nomor 06/M/KUKM/2006 bukan berarti tidak likuid tetapi koperasi tersebut tidak mengoptimalkan aset lancarnya dikarenakan kasnya masih terlalu kecil dibandingkan piutangnya meskipun aset lancarnya lebih besar dari utang lancarnya.