ANALISIS PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI KOPI PADA USAHA MABALELE DI KECAMATAN RANTEPAO KABUPATEN TORAJA UTARA - Tonapa, Yovinta Resma (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Terapan (JESIT), 2023)
Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Penetapan Harga Pokok Produksi Kopi pada Usaha Mabalele di Kecamatan Rantepao Kabupaten Toraja Utara Tahun 2020 dan persoalan penelitian yang dikaji sesuai dalam penelitian ini adalah bagaimana penetapan harga pokok produksi kopi pada Usaha Mabalele di Kecamatan Rantepao Kabupaten Toraja Utara Tahun 2020, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data berupa data primer dan sekunder. Pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, penelitian lapangan, penelitian pustaka dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan rumus yang dikemukakan oleh Mulyadi (2016:17). Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya bahan baku yang dikeluarkan Usaha Mabalele Tahun 2020 adalah sebesar Rp. 152.000.000 dan total penjualan selama tahun 2020 adalah sebesar Rp. 406.000.000. Sehingga biaya produksi per satuan (kg) Rp. 63.633 per kg untuk kopi robusta dan untuk kopi arabika adalah Rp. 194.795 per kg.