Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) Pada Perusahaan Pertambangan Batubara Yang Terdaftar Di BEI - Munawaroh, Siti; Kannapadang, Dwibin; Ganie, Djupiansyah (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Terapan (JESIT), 2023)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan sebuah pertanggungjawaban social yang dilakukan oleh pihak perusahaan untuk memberikan suatu manfaat kepada pihak yang ada di dalam dan sekitar perusahaan, dengan melakukan suatu program yang bermanfaat. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh corporate social responsibility (CSR) terhadap return on asset dan return on equity pada perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2021. Jenis penelitian yang di gunakan pada penelitian ini ialah kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu semua perusahaan batubara yang terdaftar di BEI pada tahun 2019-2021. Sedangkan penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan menggunakan kriteria tertentu. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan alat bantu hitung statistical product and service solution (SPSS) versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate social responsibility (CSR) signifikan terhadap return on asset (ROA) dan return on equity (ROE) pada perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019-2021.