Pengaruh Rasio Pasar Terhadap Harga Saham Pada PT. Bank Mega Tbk Tahun 2016-2020 - Lusdani, Westerini; Pagiu, Chrismesi; Mantong, Agustinus; Ahmad, Ahmad (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Terapan (JESIT), 2023)
Bank Mega merupakan bank yang sedang mengalami perkembangan yang pesat dari tahun ketahun dan dapat bersaing dengan bank yang lain. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh rasio pasar terhadap harga saham Bank Mega Tbk tahun 2016-2020. Rasio pasar dalam penelitian ini adalah price earning ratio dan price book value. Jenis penelitian yang di gunakan pada penelitian ini ialah kuantitatif. Hasil penelitian dari penelitian ini variabel price earning ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham pada PT. Bank Mega Tbk, Pada Tahun 2016-2020 dan price book value memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada PT. Bank Mega Tbk, pada tahun 2016-2020. Price earning ratio dan price book value berpengaruh secara bersama-sama terhadap harga saham PT. Bank Mega Tbk, pada tahun 2016-2020. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,998 artinya PER dan PBV mempengaruhi harga sebesar 99,8% yang berari memiliki pengaruh yang sangat kuat, sedangkan sisanya 0,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak masukan kedalam pelitian ini. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,996 yang artinya PER dan PBV mempengaruhi harga sebesar 99,6% yang berarti pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen kuat