Dukungan Suami, Dukungan Nakes dan Tingkat Pengetahuan serta Hubungannya terhadap Kepatuhan Ibu Hamil Melakukan ANC - apriliani, syafitri (Indonesia Journal of Midwifery Sciences, 2024)
Pendahuluan: ANC merupakan perawatan ibu dan janin selama masa kehamilan. Kurangnya kunjungan ANC sering kali mengakibatkan kurangnya pengetahuan tentang tanda bahaya kehamilan. Hal ini dapat berisiko terhadap ibu dan janin, seperti terjadinya perdarahan saat kehamilan karena tidak terdeteksinya tanda bahayalsecara dini. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara dukungan suami, dukungan nakes dan tingkat pengetahuan terhadap kepatuhan ibu hamil melakukan ANC di UPTD Puskesmas Sukmajaya Tahun 2023. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan penelitian deskriptif analitik dan menggunakan teknik random sampling dan desain cross-sectional, dimana penelitian dilakukan pada saat pengambilan data antara variabel independen dengan variabel dependen yang dilakukan secara bersama-sama pada waktu yang sam. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, sedangkan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan jumlah 50 responden, telah dilakukan uji validitas dan keseluruhan instrumen yang digunakan adalah valid. Adapun uji analisis data pada penelitian ini menggunakanan uji normal kolmogorov-smirnov, analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil: Hubungan antara dukungan suami terhadap kepatuhan ibu hamil melakukan ANC diperoleh nilai p-value = 0,000 dimana nilai p-value < α (0,05)  nilai odds ratio sebesar 10,000. Hubungan antara dukungan tenaga kesehatan terhadap kepatuhan ibu hamil melakukan ANC diperoleh nilai p-value = 0,033 dimana nilai p-value < α (0,05) dan nilai odds ratio sebesar 4,630. Hubungan antara tingkat pendidikan terhadap kepatuhan ibu hamil melakukan ANC diperoleh nilai p-value = 0,001 dimana nilai p-value < α (0,05) dan nilai odds ratio sebesar 10,267. Keseimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan suami, dukungan tenaga kesehatan, tingkat pendidikan terhadap kepatuhan ibu hamil melakukan ANC di UPTD Puskesmas Sukmajaya tahun 2023.