Peran Bidan, Dukungan Keluarga, dan Status Ekonomi serta Hubungannya terhadap Kunjungan Ibu Hamil - Sumi, Yuni Afian (Indonesia Journal of Midwifery Sciences, 2024)
Pendahuluan: Antenatal care merupakan salah satu tiang penyangga dalam upaya menurunkan angka kesakitan dan kematian ibu dan janin. Kunjungan antenatal care yang tinggi diharapkan dapat membantu menurunkan komplikasi serta kematian ibu dan anak melalui pendeteksian dini kehamilan berisiko tinggi. Terdapat faktor yang bisa mempengaruhinya kunjungan antenatal care diantaranya peran bidan, dukungan keluarga dan status ekonomi. Tujuan: Untuk mengetahui peran bidan, dukungan keluarga, dan status ekonomi terhadap kunjungan ibu hamil di Puskesmas Tondasi Tahun 2021. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan menggunakan metode analitik dengan desain penelitian cross-sectional menggunakan sampel jenuh sebanyak 40 sampel. Instrumen yang dipergunakan dalam penelitian ini berupa angket atau kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji statistik uji chi-square, dimana uji ini dilakukan dengan menggunakan fasilitas crosstab pada program SPSS (Statistical Product and Service Solution). Hasil: Hasil data dalam penelitian ini menunjukan bahwa nilai p variabel peran bidan adalah 0,0092 (p-value = 0,0092) dengan OR sebesar 16,50, nilai p variabel dukungan keluarga adalah 0,0388 (p-value = 0,388) dengan nilai OR sebesar 8,00, nilai p variabel status ekonomi adalah 0,000 (p-value = 0,000) dengan nilai OR 80.00. Ketiga nilai variabel tersebut memiliki nilai p yang lebih kecil dari (P<0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara peran bidan, dukungan keluarga dan status ekonomi terhadap kunjungan ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Tondasi Kabupaten Muna Barat pada Tahun 2021.