Hubungan Pengetahuan, Dukungan Suami dan Peran Tenaga Kesehatan dengan Perilaku Pencegahan Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada Ibu Hamil - Lisdawati, Lisdawati; Kusumastuti , Istiana; Susaldi, Susaldi (Indonesia Journal of Midwifery Sciences, 2024)
Latar Belakang: Cibungbulang merupakan salah satu kecamatan dengan penyumbang AKI di Kabupaten Bogor. Ibu hamil dengan masalah gizi (ibu hamil KEK) berdampak pada kesehatan dan keselamatan ibu dan bayi serta yang dilahirkan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan, dukungan suami dan peran tenaga kesehatan dengan perilaku pencegahan kekurangan energi kronik (KEK) di Puskesmas Cibungbulang Tahun 2022. Metode: Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan crosss-sectional. Populasi dari penelitian ini adalah semua ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas Cibungbulang, pada Bulan Januari Tahun 2023 berjumlah 200 orang. berdasarkan perhitungan rumus sampel didapatkan sampel sebanyak 67 responden. Pada penelitian ini, digunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Peneliti menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%.  Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik diperoleh pengetahuan (p-value = 0,000), dukungan suami (p-value = 0,001) dan peran tenaga kesehatan (p- value = 0,005). Kesimpulan: Ada hubungan pengetahuan, dukungan suami dan peran tenaga kesehatan dengan perilaku pencegahan Kekurangan Energi Kronik (KEK) di Puskesmas Cibungbulang Tahun 2022.