Efektifitas Kelas Prenatal Yoga terhadap Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III - Elina, Elina; Sugesti, Retno; Yolandia, Rita Ayu (Indonesia Journal of Midwifery Sciences, 2024)
Latar Belakang: Nyeri punggung bawah selama kehamilan didefinisikan sebagai nyeri berulang atau terus menerus lebih dari satu minggu dari tulang belakang selama kehamilan, paling umum terjadi pada trimester ketiga, karena tulang belakang kelebihan beban ketika berat kehamilan meningkat. Tujuan: Untuk mengetahui efektifitas kelas Prenatal Yoga terhadap nyeri punggung  ibu Hamill Trimester III  di Kecamatan Sukmajaya tahun 2023. Metode: Metode quasy eksperimen, menggunakan rancangan One group pre-test and post-test design. Populasi penelitian adalah ibu hamil Trimester III dengan nyeri punggung jumlah sampel 30. Menggunakan teknik Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi pengukuran nyeri skala wajah pada ibu hamil trimester III mengikuti dan tidak mengikuti kelas Prenatal Yoga. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Hasil penelitian hasil uji Wilcoxon Signed diperoleh Asymp.Sig (2-tilled) bernilai <,001 yang berarti ada perbedaan yang signifikan ibu hamil trimester III yang mengikuti kelas prenatal yoga dan ibu hamil trimester III yang tidak mengikuti kelas prenatal yoga. Kesimpulan: Terdapat efektifitas kelas prenatal yoga pada nyeri punggung ibu hamil Trimester III di Dua-Dua Studio, Sukmajaya, Depok.