Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu, Jarak ke Pelayanan Kesehatan, serta Peran Tenaga Kesehatan dalam Perilaku Pemberian Imunisasi Difteri, Pertusis, Tetanus (DPT) - Nurlelasari, Nurlelasari; Novita, Astrid (Indonesia Journal of Midwifery Sciences, 2024)
Latar Belakang: Imunisasi DPT penting diberikan kepada anak-anak untuk kesehatan mereka saat ini hingga pada masa mendatang. Namun masih terdapat anak-anak di Indonesia yang belum menerima imunisasi lengkap, bahkan sama sekali tak pernah diimunisasi sejak lahir. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu, jarak ke pelayanan kesehatan, serta peran tenaga kesehatan dengan perilaku pemberian imunisasi DPT di BPM Wati Cahyawati Tahun 2023. Metode: Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif yang bersifat analitik. Populasi dalam penelitian ini merupakan orangtua yang memiliki balita diatas 18 bulan pada periode Kunjungan DPT Desember 2022 – Januari 2023 yaitu sebanyak 55 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 55 responden dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Peneliti menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95% atau tingkat kemaknaan sebesar 5%. Hasil: Berdasarkan hasil diketahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan perilaku pemberian imunisasi DPT di BPM Wati Cahyawati Tahun 2023 dengan nilai P-value = 0,004. Hubungan jarak ke pelayanan kesehatan dengan perilaku pemberian imunisasi DPT di BPM Wati Cahyawati Tahun 2023 dengan nilai P-value = 0,007. Hubungan peran tenaga kesehatan dengan perilaku pemberian imunisasi DPT di BPM Wati Cahyawati Tahun 2023 dengan nilai P-value = 0,001. Kesimpulan: Ada hubungan tingkat pengetahuan ibu, jarak ke pelayanan kesehatan, serta peran tenaga kesehatan dengan perilaku pemberian imunisasi DPT di BPM Wati Cahyawati Tahun 2023.