Hubungan Asupan Zat Gizi Pola Makan dan Konsumsi Zat Besi dengan Kejdian Anemia pada Prakonsepsi - Muhayaroh, Muhayaroh (Indonesia Journal of Midwifery Sciences, 2024)
Latar Belakang: Menurut WHO  lebih dari 20% atau 2 miliar orang di dunia berstatus anemia. Prevalensi anemia diperkirakan 9 persen di negara-negara maju, dan 43 persen di negara berkembang. Prevalensi anemia pada WUS sebesar 30% dan pada wanita hamil sebesar 42%. Hasil data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 menunjukkan persentase anemia pada WUS di Indonesia mengalami peningkatan dibanding data Riskesdas 2013 menjadi 48,9%. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan asupan zat gizi, pola makan dan konsumsi zat besi dengan kejadian anemia di Puskesmas Ciruas Tahun 2021. Metode: Jenis Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh wanita usia subur yang sudah menikah dan ingin merencanakan kehamilan yang berada di wilayah kerja Puskesmas Ciruas bulan Januari-Juni sebanyak 683 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Accidental Sampling dengan jumlah sampel 87 responden. Instrumen menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil uji statistik menggunakan SPSS diperoleh nilai p-value 0,006 pada variabel Asupan zat gizi, nilai p-value 0,003 pada variabel pola makan, dan nilai p-value 0,01  pada variabel konsumsi zat besi. Kesimpulan: Ada hubungan yang bermakna antara Asupan zat gizi, pola makan dan konsumsi zat besi dengan kejadian anemia di Puskesmas Ciruas Kab. Serang-Banten Tahun 2021.