Pengetahuan, Sikap dan Dukungan Keluarga dan Hubungannya dengan Perilaku Melengkapi Imunisasi Dasar Lengkap pada Bayi Usia 0-11 Bulan - Nurlaelasari, Euis (Indonesia Journal of Midwifery Sciences, 2024)
Latar Belakang: Imunisasi adalah suatu upaya untuk menimbulkan atau meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit, sehingga bila suatu saat terpajan dengan penyakit tersebut tidak akan sakit atau hanya mengalami sakit ringan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga bayi usia 0-11 bulan tentang prilaku melengkapi munisasi dasar lengkap Di UPT Puskesmas Mekarjaya tahun 2023. Metode: Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ibu yang melakukan kunjungan perawatan bayi di Puskesmas Mekarjaya sebanyak 110 ibu. Pada penelitian ini sampel yang digunakan yaitu berjumlah 87dengan menggunakan accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan pengujian menggunakan uji chi-square. Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi-Square hubungan antara pengetahuan dengan prilaku melengkapi munisasi dasar lengkap diperoleh nilai P-Value 0,000 lebih kecil dari nilai < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak.  Hubungan antara sikap dengan prilaku melengkapi munisasi dasar lengkap didapatkan nilai P-Value 0,000 lebih kecil dari nilai alpha < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak. Hubungan antara dukungan keluarga bayi usia 0-11 bulan dengan prilaku melengkapi munisasi dasar lengkap didapat nilai P-Value 0,000 lebih kecil dari nilai alpha < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap, dan dukungan keluarga bayi usia 0-11 bulan dengan prilaku melengkapi munisasi dasar lengkap di UPT Puskesmas Mekarjaya tahun 2023.