HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN PENGGUNAAN ZINC PADA KASUS DIARE ANAK BALITA DIPUSKESMAS BANDARHARJO SEMARANG - Nasution, Cici Rezkika; Lahdji, Aisyah; Noviasari, Nina Anggraeni (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Penyebab utama kematian diare adalah penatalaksanaan yang tidak tepat baik di rumah maupun anjuran kesehatan, bahwa masih banyak ibu yang belum mengetahui dengan benar tentang penggunaan zinc yang akan berdampak pada tingginya kasus diare yang terjadi pada anak balita. . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan penggunaan zinc pada kasus diare pada balita di Puskesmas Bandarharjo Semarang. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian adalah ibu yang mempunyai balita yang menderita diare di Puskesmas Bandarharjo Semarang berjumlah 46 responden dengan menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan adalah rekam medis, angket data demografi, angket pengetahuan ibu, dan angket sikap ibu, data diolah dengan uji Chi-Square. Hasil uji statistik ditemukan hubungan pengetahuan dengan penggunaan zinc dengan p = 0,001 (p≤0,05) dan PR=10,080, serta hubungan sikap ibu dengan penggunaan zinc dengan p = 0,000 (p≤0,05) dan PR= 14.000. Penelitian ini menunjukkan bahwa ibu yang memiliki pengetahuan cukup atau baik akan memiliki sikap yang mendukung penggunaan zinc.