Hubungan Staging Berdasarkan Kedalaman Invasi Dengan Prosedur Tindakan Pada Pasien Karsinoma Kolorektal Di RSUD Ahmad Yani Kota Metro Lampung - Khansa, Widya; Sahara, Nita; Hutasuhut, Arti Febriyani; Arania, Resti (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Karsinoma kolorektal merupakan jenis kanker yang muncul salah satunya dari mutasi genetik di usus besar dan rektum dengan tingkat kejadian yang tinggi secara global. Pasien biasanya datang berobat ketika sudah berada pada staging lanjut yang membuat harapan hidup rendah. Staging karsinoma kolorektal berhubungan dengan prosedur tindakan yang diberikan agar memberikan penanganan yang tepat. Untuk mengetahui hubungan staging berdasarkan kedalaman invasi dengan prosedur tindakan yang diberikan pada pasien karsinoma kolorektal di RSUD Ahmad Yani Kota Metro Lampung pada Tahun 2023. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian observasional analitik rancangan pendekatan cross sectional retrospektif. Sampel pada penelitian ini diambil dengan metode purposive menggunakan analisis univariat dan bivariat. Diketahui sebagian besar pasien karsinoma kolorektal yang terdapat pada RSUD Ahmad Yani Kota Metro mempunyai staging terbanyak berupa early stage sebesar 49 pasien (70%) dengan prosedur tindakan yang diberikan paling banyak berupa laparotomi sebanyak 52 pasien (74,3%). Selain itu terdapat hubungan yang signifikan antara staging karsinoma kolorektal berdasarkan kedalaman invasi dengan prosedur tindakan yang diberikan pada pasien di RSUD Ahmad Yani Kota Metro (p-value ≤ 0.05). Pasien KKR mendapatkan prosedur tindakan yang sudah sesuai dengan kriteria staging berdasarkan kedalaman invasi. Hubungan yang signifikan antara staging berdasarkan kedalaman invasi dan prosedur tindakan menunjukkan bahwa adanya hubungan antara tindakan yang diberikan dengan staging KKR.