THE ROLE OF PROGESTERONE AND BETA-HUMAN CHORIONIC GONADOTROPIN IN ECTOPIC PREGNANCY - Duarsa, Ni Made Meta Satya Buda; Mufida, Izza; Adhima, Daffa Aulia Faza; Jumsa, Muhammad Rizkinov (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Abstrak: Peran Progesterone dan Beta-Human Chorionic Gonadotropin dalam Kehamilan Ektopik. Angka kematian ibu (AKI) telah umum diterima sebagai salah satu indikator tingkat kesehatan suatu negara. Kehamilan ektopik (KE) adalah komplikasi kehamilan dengan morbiditas dan mortalitas atau tingkat kematian yang tinggi jika tidak dideteksi dan ditangani dengan segera. Pengukuran serum progesteron dan beta-human chorionic gonadotropin (β-hCG) memiliki potensi untuk mendeteksi dini kehamilan ektopik. Artikel ini bertujuan untuk membahas peran progesterone dan β-hCG dalam kehamilan ektopik. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah tinjauan literatur dengan kata kunci “Ectopic Pregnancy“, “Diagnosis of Ectopic Pregnancy”, “Beta-Human Chorionic Gonadotropin (β-hCG)“, “Progesterone“, dan “Biomarker“. Pengukuran β-hCG lebih efektif dalam memprediksi dan mengidentifikasi kehamilan ektopik daripada pengukuran tunggal serum progesterone sesuai dengan panduan medis yang disarankan oleh American Academy of Family Physicians (AAFP), National Institute for Health and Care Excellence (NICE), dan Royal College of Obstetricians and Gynaecologists (RCOG). Oleh karena itu, pengukuran β-hCG menjadi alternatif dalam praktek klinis untuk diagnosis yang akurat dan tepat waktu pada kasus kehamilan ektopik.