Evaluasi Penggunaan Obat Pada Pasien Apendisitis Di Rumah Sakit Imanuel Way Halim Periode Tahun 2022 - Fitriani, Bella Suci; Angin, Martianus Perangin; Lestari, Yovita Endah (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Apendisitis adalah suatu peradangan pada usus buntu vermiformis atau radang usus buntu, yang disebabkan oleh adanya sumbatan pada rongga usus buntu. Penyakit usus buntu dapat menimbulkan gejala seperti nyeri pada pinggang sebelah kanan bawah, biasanya disertai demam ringan, mual, muntah, dan kehilangan nafsu makan, jika usus buntu anda pecah, kembung, dan kelumpuhan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui gambaran atau karakteritik pasien penyakit usus buntu di RS Imanuel dan mengavaluasi penggunaan obat penyakit usus buntu dengan menggunakan indikasi yang tepat. Obat yang tepat dosis, pasien yang tepat dan parameter yang tepat, metode administrasi. Penelitian ini dilakukan secara non-eksperimental (observasional) dengan pengumpulan data retrospektif. Data diperoleh dari rekam medis pasien radang usus buntu dan 42 pasien radang usus buntu yang menerima kriteria inklusi. Antibiotik yang banyak digunakan adalah antibiotik sefalosporin yaitu seftriakson (77,14). Kelayakan penggunaan obat radang usus buntu didasarkan pada diagnosis yang tepat (100%), tepat pasien (100%), tepat pemilihan obat (100%)  tepat dosis (85,71%), tepat cara pemberian obat (100%) di RS Imanuel Way Halim penggunaan obat pada pasien radang usus buntu sebagian besar dapat diterima.