KAJIAN PUSTAKA: EFEKTIVITAS EKSTRAK TANAMAN SEBAGAI LARVASIDA DALAM PENGENDALIAN NYAMUK - Marcellia, Selvi; Septiani, Linda; Berawi, Khairunnisa; Oktavia Ningtias, Nabila; Qanita Arindia, Naifa Hana (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Abstrak: Kajian Pustaka: Efektivitas Ekstrak Tanaman Sebagai Larvasida Dalam Pengendalian Nyamuk. Nyamuk merupakan vektor penyakit tertentu yang dapat menyebabkan kesakitan hingga kematian pada individu yang terpapar gigitannya. Larvasida merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam mengendalikan larva nyamuk. Banyak penelitian telah menunjukkan adanya potensi larvasida dalam berbagai ekstrak tanaman. Melalui uji fitokimia ditemukan kandungan senyawa dalam ekstrak tanaman tersebut yang berpotensi sebagai larvasida yaitu flavonoid, tanin, saponin, alkaloid, terpenoid, dan steroid. Senyawa-senyawa tersebut didapatkan oleh tanaman dari proses biosintesis yang merupakan sistem pertahanan diri alami pada tanaman. Ekstrak tanaman yang telah diuji antara lain ekstrak kulit buah limus, ekstrak daun duwet, ekstrak biji kelor, ekstrak daun kemangi, ekstrak daun jelatang, ekstrak daun salam, dan ekstrak daun bidara. Ekstrak kulit buah limus merupakan ekstrak yang paling efektif. Setiap tanaman di dunia ini memiliki potensi sebagai larvasida yang sangat bermanfaat dalam pengendalian nyamuk.