PENGARUH EDUKASI TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS I DENPASAR TIMUR - Vidianti, Ni Komang Vera; Suryaningsih, Ni Putu Aryati; Satrya Dewi, Dewa Ayu Putu (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak : Pengaruh Edukasi Terhadap Tingkat Kepatuhan Pasien Hipertensi Di Puskesmas I Denpasar Timur. Hipertensi merupakan penyakit kronis adanya peningkatan tekanan pembuluh darah arteri. Pasien hipertensi diharuskan mengkonsumsi obat secara teratur. Edukasi merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kepatuhan pasien minum obat. Salah satu contoh edukasi yaitu Booklet. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap tingkat kepatuhan pasien hipertensi di Puskesmas I Denpasar Timur. Rancangan penelitian ini merupakan pre-experimental design tipe one group pretest-postest dan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan metode purposive sampling dimana jumlah sampel sebanyak 30 orang diberikan edukasi. Pengukuran tingkat kepatuhan dilihat dari Pill count. Data yang dianalisis dengan software komputer dengan uji wilcoxon test untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap tingkat kepatuhan pasien hipertensi. Hasil uji wilcoxon test menunjukkan hasil terdapat perbedaan signifikan kepatuhan minum obat pasien hipertensi sebelum dan sesudah diberikan intervensi 0.025<0.05. Dapat disimpulkan bahwa pemberian edukasi melalui Booklet dapat meningkatkan kepatuhan minum obat pasien hipertensi di Puskesmas I Denpasar Timur