IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli DAN KUALITAS FISIK AIR PADA BAK PENAMPUNGAN AIR UMUM TERBUKA DESA TAPULAGA KECAMATAN SOROPIA TAHUN 2023 - Ardila, Lala Sari; Tosepu, Ramadhan; Zainuddin, Asnia (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Standar penentuan kualitas air dalam skala standar kesehatan untuk media air sebagai keperluan kebersihan dan sanitasi secara mikrobiologi adalah total bakteri Coliform dan Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri Escherichia coli dan Kualitas Fisik Air pada Bak Penampungan Air Umum Terbuka di Desa Tapulaga. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif observasional dengan sampel dalam penelitian ini adalah air pada Bak Penampungan Umum Terbuka di Dusun 3 Desa Tapulaga dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan pada sampel air bak yang telah diperiksa ditemukan bakteri Escherichia coli dan memiliki kualitas fisik berwarna hijau kekuningan, berbau, berasa serta memiliki pH 5. Hasil pengetahuan diare responden yang memiliki pengetahuan buruk sebanyak 21 responden (70%) dan terdapat 9 responden (30%) berpengetahuan baik. Hasil pengetahuan personal higiene responden yang memiliki personal higiene buruk sebanyak 17 responden (56,7%) dan 13 responden (43,3%) memiliki personal higiene baik. Dapat disimpulkan bahwa sampel air bak penampungan umum terbuka di Desa Tapulaga positif bakteri Escherichia coli dengan kualitas fisik yang tidak memenuhi syarat, pengetahuan diare Masyarakat yang buruk dan personal higiene yang buruk.