HUBUNGAN FAKTOR SOSIODEMOGRAFI DENGAN TINGKAT KECAMASAN LANSIA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA KERTA BARAT KECAMATAN DASUK KABUPATEN SUMENEP - Abbas, Akhmadi (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Abstrak: Hubungan Faktor Sosiodemografi Dengan Tingkat Kecamasan Lansia Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Kerta Barat Kecamatan Dasuk Kabupaten Sumenep. Penyakit Corona virus disease (Covid-19) merupakan masalah kesehatan masyarakat. Salah satu kelompok usia yang rentan terpapar Covid-19 adalah kelompok usia lansia. Pada masa pandemi Covid-19, lansia mudah dihinggapi perasaan cemas berlebihan. Hal ini dipengaruhi oleh berbagai faktor sosiodemografi pada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor sosiodemografi dengan tingkat kecemasan lansia pada masa pandemi Covid-19. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional dan menggunakan teknik sampling Purposive Sampling. Pengambilan data dengan kuesioner dengan jumlah 71 responden dan analisa data menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian menunjukkan p-value = 0,046 untuk jenis kelamin, p-value = 0,312 untuk pendidikan. Sedangkan status pekerjaan dan pendapatan tidak dapat dianalisis secara statistik. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan jenis kelamin dengan tingkat kecamasan lansia. Tidak ada hubungan pendidikan dengan tingkat kecamasan lansia. Sedangkan variabel status pekerjaan dan pendapatan tidak dapat diketahui hubungannya dengan tingkat kecemasan lansia. Diharapkan petugas kesehatan aktif memberi edukasi kepada lansia. Selain itu, lansia dapat mengontrol kecemasan yang dialami dengan aktif mengikuti posyandu lansia.