PERBANDINGAN EVALUASI ANATOMI CITRA SISTEM BILIARIS ANTARA SEKUEN T2 SPIR DAN T2 SPAIR PADA PEMERIKSAAN CHOLELITHIASIS DI INSTALASI RADIOLOGI RSUD PROVINSI NTB - Madurini, Suci; Juliantara, I Putu Eka; Triningsih, Triningsih (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Perbandingan Evaluasi Anatomi Citra Sistem Biliaris Antara Sekuen T2 Spir Dan T2 Spair Pada Pemeriksaan Cholelithiasis Di Instalasi Radiologi RSUD Provinsi NTB. Mendapatkan hasil gambar yang baik pada MRCP, maka perlu dilakukan pengaturan parameter yang tepat pada setiap pemeriksaan. Pada pemeriksaan MRCP, lemak dapat menjadi salah satu permasalahan pada gambar MRCP yang dihasilkan, karena lemak mengelilingi banyak struktur anatomi, jika tidak terdefinisi dengan baik akan mengganggu sinyal air untuk mendeteksi tumor, lesi dan adanya batu di sekitar anatomi. struktur sistem bilier. Penekanan Lemak (fat-sup) adalah teknik yang digunakan untuk menekan sinyal lemak sehingga gambar lemak akan tampak hitam (hipointense). Ada beberapa teknik sup lemak antara lain Fat Saturation (Fat-Sat), Water Excitation, Dixon, Short Taunversion Recovery (STIR), Spectral Presaturation Inversion Recovery (SPIR) dan Spectral Adiabatic Inversion Recovery (SPAIR). Untuk mengetahui perbedaan gambaran anatomi sistem bilier pada pemeriksaan MRCP menggunakan rangkaian T2 SPIR dan T2 SPAIR. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen dan wawancara terhadap responden. Teknik pengumpulan data dilakukan secara eksperimental pada 15 pasien MRCP dengan menggunakan sequence T2 SPIR dan T2 SPAIR dengan kasus kolelitiasis di RSUD Provinsi NTB dengan menggunakan alat MRI Phillips merek Achieva 1,5 tesla. Data berupa 90 gambar MRCP T2 SPIR dan T2 SPAIR. Penilaian hasil gambar oleh 3 orang dokter spesialis radiologi. Analisis dilakukan dengan menggunakan uji beda Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan informasi gambar anatomi pada potongan MRCP Axial antara T2 SPIR dan T2 SPAIR dengan nilai ρ < 0,05. Metode T2 SPAIR lebih baik dibandingkan T2 SPIR dalam menampilkan informasi gambar anatomi pada bagian MRCP Axial dengan nilai mean rank SPAIR 6,50 dan SPIR 0,00. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa metode SPAIR lebih baik dibandingkan metode SPIR pada MRCP irisan Aksial.