Gangguan Hormon Tiroid: Hipotiroidisme - Suryantini, Ni Kadek Mega; Putri, Lendi Leskia; Salim, Baiq Henny; Mawaddah, Alfia; Triani, Eva (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Hipotiroidisme merupakan suatu kondisi tubuh akibat rendahnya kadar hormon tiroid dengan etiologi dan manifestasi yang bervariasi. Hipotiroidisme yang tidak diobati dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas. Metode penulisan tinjauan pustaka ini dengan pencarian menggunakan basis data online yaitu PubMed, Cochrane Library, Science Direct, Google Scholar, dan ProQuest. Hipotiroidisme secara umum terdiri dari dua kategori yaitu hipotiroidisme primer dan sekunder. Hipotiroidisme primer terjadi ketika kelenjar tiroid tidak dapat memproduksi hormon tiroid dalam jumlah yang cukup sedangkan hipotiroidisme sekunder terjadi ketika kelenjar tiroid normal tetapi patologi terkait dengan kelenjar pituitari atau hipotalamus. Diperkirakan sekitar 5% dari populasi yang mengalami hipotiroidisme yaitu wanita dengan prevalensi yang lebih tinggi dibandingkan pria sebesar 10%. Secara global kekurangan yodium dalam makanan adalah penyebab paling umum. Hashimoto Tiroiditis (HT) merupakan salah satu etiologi hipotiroidisme primer yang sering terjadi khususnya pada wanita dewasa. Berbagai metode untuk mendiagnosis hipotiroidisme dengan pemeriksaan fisik dan klinis serta menggunakan perhitungan skor berdasarkan skala Billewicz dan Zulewski. Terapi yang digunakan dalam tatalaksana hipotiroidisme terus mengalami perubahan dalam beberapa kurun waktu. Terapi levotiroksin masih menjadi terapi utama yang digunakan. Hipotiroidisme sering kali hadir tanpa memberikan gejala, oleh karena itu skrining hipotiroidisme perlu dilakukan sedini mungkin agar tidak terjadi keterlambatan dalam diagnosis.