GAMBARAN JENIS Plasmodium sp. PENYEBABA MALARIA DI RUMAH SAKIT SANTA ELISABETH MEDAN - Simamora, Duma Prety; Napitupulu, David Sumanto; Bangun, Seri Rayani (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Abstrak: Gambaran Jenis Plasmodium sp. Penyebaba Malaria Di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan. Malaria adalah salah satu penyakit menular yang menjadi persoalan kesehatan di masyarakat dan diangap sebagai acaman terhadap status kesehatan masyarakat. Malaria disebabkan oleh parasit Plasmodium falciparum, Plasmodium vivax, Plasmodium ovale, Plasmodium malariae, yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Anopheles sp betina. Bertujuan mengetahui jenis Plasmodium sp. penyebab penyakit malaria dan jumlah Plasmodium sp. di Rumah Sakit Elisabeth Medan. Metode yang digunakan adalah observasional yang dirancang secara deskriptif dengan teknik pengambilan sampel secara retrospective terhadap data sekunder yang di ambil dari rekam medik Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan periode 2018-2023. Diperoleh dari 34 orang penderita malaria pada tahun 2018 yaitu P. falciparum 3 orang  (42.9%), P. vivax 4 orang (57.1%), tahun 2019 yaitu P. falciparum 1 orang (12.5%),  P. vivax 7 orang (87.5%), tahun 2020 yaitu P. vivax 1 orang (100.0%),  tahun 2021 yaitu P. vivax 2 orang (100.0%),  tahun 2022 yaitu P. vivax 10 orang (83.3%),  P. falciparum 1 orang (8.3%),  P. ovale 1 orang (8.3%), tahun 2023 P. falciparum 2 orang (50.0%),   P. vivax 2 orang (50.0%) dikarenakan iklim di wilayah Indonesia adalah subtropic, sehingga perubahan iklim merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi terjadinya kejadian malaria.