HUBUNGAN KADAR ALBUMIN DAN KALSIUM PADA PENDERITA STROKE ISKEMIK DI RUMAH SAKIT SANTA ELISABETH MEDAN - Tampubolon, Pebby Natalia; Bangun, Seri Rayani; Tarigan, Rica Vera Br. (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Abstrak: Hubungan Kadar Albumin dan Kalsium Pada Penderita Stroke Iskemik Di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan. Stroke penyebab kematian utama termasuk di Indonesia. Rendahnya kadar albumin, kalsium pada pasien stroke iskemik akut berhubungan dengan memburuknya status fungsional dan kerusakan neuron, yang akan mempengaruhi lama rawat inap, bahkan kematian dapat terjadi pada stroke iskemik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kadar albumin dan kalsium pada pasien stroke iskemik. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian cross-sectional dan dilakukan pada bulan Maret sampai April 2023. Besar sampel adalah 41 pasien stroke iskemik yang diambil dengan menggunakan teknik kuota sampling. Pengambilan data menggunakan data rekam medis. Data dianalisis dengan uji univariat, bivariat. Hasil uji Chi square menunjukkan adanya hubungan antara kadar albumin dan kalsium dengan pasien stroke iskemik (p<0,000). Hasil kadar albumin dan kalsium tidak normal pada 26 sampel (63,4%) sedangkan yang normal 15 sampel (36,6%). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ada hubungan yang bermakna antara kadar albumin dan kalsium dengan penderita stroke iskemik.