HUBUNGAN ADIKSI GAME ONLINE DAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI KEDOKTERAN UNIVERSITAS MULAWARMAN - Putra, Bella Maulidya; Sulistiawati, Sulistiawati; Purwatiningsih, Sri (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Hasil belajar adalah keterampilan yang dimiliki seseorang setelah mengalami pengalaman belajar. Dalam proses pencapaiannya, hasil belajar dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Game online merupakan faktor eksternal yang diduga berhubungan dengan hasil belajar. Game online tidak hanya memberikan hiburan tetapi juga memberikan tantangan menarik sehingga seseorang dapat memainkan game online untuk mencapai kepuasan yang diinginkan. Hal ini menjadikan pemain tidak hanya menjadi penikmat game online, tetapi juga menjadi adiksi game online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara adiksi game online dan prestasi belajar mahasiswa Program Studi Kedokteran Universitas Mulawarman. Desain penelitian adalah cross sectional. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari pengisian kuisioner dan prestasi belajar dilihat dari IP Semester Genap 2022/2023. Pengambilan responen dalam penelitian ini menggunakan metode total sampling. Jumlah responden dalam penelitian ini terdiri dari 291 mahasiswa. Hasil uji analisis hubungan antara adiksi game online dan prestasi belajar didapatkan nilai p-value sebesar p = 0,449. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara adiksi game online dan prestasi belajar mahasiswa Program Studi Kedokteran Universitas Mulawarman.