Analisis Pemeriksaan Magnetic Resonance Imaging Lumbal dengan Kasus Hernia Nucleus Pulposus di Unit Radiologi Kasih Ibu Saba Gianyar Bali - Winatra, I Komang Yogi; Jeniyanthi, Ni Putu Rita; Widari, Ni Luh Putu Sari (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
HNP merupakan salah satu kelainan pada lumbal dan dapat menyebabkan nyeri pada bagian tulang belakang dan akan berimbas nyeri pada tulang lain seperti paha, betis, kaki dan bahkan dapat menyebabkan kelainan bentuk tulang belakang. Sekuen yang digunakan dalam MRI untuk pemeriksaan HNP adalah GRE T2 untuk memperlihatkan trauma patologi dan 3D MYELO untuk melihat dengan jelas dibagian ceresbrospinal atau CSF. TujuanUntuk mengetahui peranan sekuen GRE dan 3D MYELO pada pemeriksaan Lumbal dengan kasus Hernia Nucleus Pulposus (HNP) di unit Raadiologi Kasih Ibu Hospital Saba Gianyar Bali MetodePenelitian  Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif bersifat deskritif dengan pendekatan studi kasus untuk mengetahui dan menjabarkan penatalaksanaan pemeriksaan MRI Lumbal pada MRI 0,35 Tesla di Unit Radiologi Kasih Ibu Hospital Saba Gianyar Bali. Penelitian ini melibatkan tiga orang radiografer dan satu orang dokter spesialis radiologi yang berperan dalam pemeriksaan MRI Lumbal.Hasil Penelitian  Hasil pada penelitian ini dimana teknik prosedur pemeriksaan MRI Lumbal pada kasus HNP di Unit Radiologi Kasih Ibu Hospital Saba Gianyar Bali sudah sesuai antara teori dengan SOP rumah sakit dimana 3 hal sudah dilaksanakan seperti membuang air kecil untuk mengosongkan kandung kemih, radiografer menjelaskan prosedur pemeriksaan dan memastikan pasien tidak menggunakan benda yang mengandung unsur logam, dan posisi pasien ketika melakukan pemeriksaan diawali dengan pasien berbaring diatas meja pemeriksaan, bagian lateral tubuh pasien masuk ke gantry dan lutut pasien diganjal dengan penganjal lutut, kemudian dipasang spine coil dibagian tubuh pasien dengan posisi mid spine dan berada di tengah meja pemeriksaan, kemudian dilakukan fiksasi oleh radiografer lalu diberikan tombol emergency , dan memasang earplug/headset. Kesimpulan Sekuen 3D MYELO dan GRE dapat memperlihatkan patologis secara cepat pada medulla spinalis terutama cord compression, cepat dalam waktu akuisisi data sehingga dapat mengkompensasi flow artefak dari aliran medulla spinalis