PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN UBI JALAR TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI - Anggriani, Yunita; Lismasari, Devi; Febriyanti, Hellen; Komalasari, Komalasari (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Abstrak: Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Ubi Jalar Terhadap Kelancaran Produksi ASI. Cakupan pemberian ASI eksklusif pada bayi di Puskesmas Lumbok Seminung tahun 2022 terdapat 54,5%, sedangkan target capaian ASI eksklusif yaitu 80%. Salah satu penyebab rendahnya cakupan pemberian ASI eksklusif bagi bayi dibawah usia enam bulan karena produksi ASI pada ibu postpartum yang tidak lancar. Salah satu upaya untuk mengatasi produksi ASI tidak lancar yaitu dengan mengonsumsi air rebusan daun ubi jalar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan daun ubi jalar terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui di Desa Lombok Kecamatan Lombok Seminung Kabupaten Lampung Barat tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yaitu dengan rancangan Pre Experiment dan One Group Pretest And Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui di Desa Lombok sebanyak 35 orang dengan sampel 15 orang. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata produksi ASI pada ibu menyusui sebelum diberikan daun ubi jalar adalah 36 ml dan setelah diberikan daun ubi jalar meningkat menjadi 73,3 ml. Hasil uji wilcoxon menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian air rebusan daun ubi jalar terhadal kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui dengan P Value 0,001. Saran diharapkan ibu menyusui diharapkan dapat mengkonsumsi air rebusan daun ubi jalar selama 7 hari berturut-turut sebagai upaya melancarkan produksi ASI.