PENGARUH HIPERKOLESTEROLEMIA TERHADAP SKOR KALSIUM ARTERI KORONER - Adnyana, Made Adhyatma Kuwerabrata; Priyana, Andria (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Pengaruh Hiperkolesterolemia terhadap Skor Kalsium Arteri Koroner. Penyakit Kardiovaskuler merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia dengan hiperkolesterolemia sebagai faktor risiko utama. National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEP ATP III) menyatakan hiperkolesterolemia adalah suatu kondisi dimana kadar LDL ≥ 130 mg/dL. Prevalensi hiperkolesterolemia meningkat seiring bertambahnya usia yang didukung oleh data Kementerian Kesehatan RI tahun 2016 yang menyatakan bahwa sebagian besar penderita hiperkolesterolemia berada pada kelompok usia > 60 tahun (58,7%). Salah satu pemeriksaan yang dapat dilakukan untuk menilai risiko CVD adalah Coronary Artery Calcium score (CAC). Namun, masih sangat sedikit penelitian mengenai manfaat Coronary Artery Calcium (CAC) pada hiperkolesterolemia, khususnya di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain potong lintang. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 187 subjek yang diambil dengan teknik consecutive non random sampling. Sampel diambil di Rumah Sakit Siloam TB Simatupang. Data diperoleh dari data sekunder yaitu rekam medis. Kriteria inklusi pada penelitian ini adalah Subjek yang melakukan medical check up di Siloam Hospital TB Simatupang dari tahun 2017-2023 dan melakukan pemeriksaan Coronary Artery Calcium (CAC) score dengan kriteria eksklusi tidak ada perhitungan pada hasil pemeriksaan CAC. Analisis hipotesis dilakukan dengan uji Mann-whitney menggunakan program SPSS dengan tingkat kemaknaan p<0,05. Sebanyak 187 subjek penelitian yang menjalani pemeriksaan CAC berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya pengaruh hiperkolesterolemia terhadap skor Coronary Artery Calcium (CAC) (p=0,032). Berdasarkan hasil penelitian, terdapat pengaruh yang signifikan antara hiperkolesterolemia terhadap skor Coronary Artery Calcium (CAC) yang menunjukan peningkatan kadar kolesterol akan meningkatkan probabilitas terjadinya peningkatan skor Coronary Artery Calcium (CAC).