Hubungan Ukuran Tumor Dan Grading Pada Pasien Karsinoma Payudara Di RSUD Jenderal Ahmad Yani (RSAY) Kota Metro Lampung - Oktaprianti, Diah; Sahara, Nita; Sani, Nopi; Prasetyo, Wien Wiratmoko Guritno Tedjo (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Karsinoma payudara adalah keganasan yang paling sering menyebabkan kematian wanita di seluruh dunia. Penentuan ukuran tumor dan grade sangat diperlukan untuk menentukan jenis terapi dan prognosis pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Ukuran Tumor Dan Grade Pada Pasien Karsinoma Payudara Di RSUD Jenderal Ahmad Yani (RSAY) Kota Metro Lampung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan Metode Analitik Observasional menggunakan pendekatan Cross Sectional dilakukan pada bulan Oktober 2023 di RSUD Jenderal Ahmad Yani (RSAY) Kota Metro Lampung dengan subjek penelitian data rekam medis pasien yang terdiagnosis Karsinoma Payudara Tahun 2019-2023 menggunkan uji statistik Chi-square dengan jumlah sampel 138 sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penilitian menunjukkan Jumlah pasien yang memiliki ukuran tumor ≥5 memiliki presentase terbesar sebanyak 125 (90,6 %) dengan Kategori high grade pada pasien karsinoma Payudara memiliki presentase terbesar sebanyak 109 (79,0%) dan terdapat hubungan yang signifikan antara Ukuran Tumor dan Grade pada pasien Karsinoma Payudara di RSUD Jenderal Ahmad Yani (RSAY) Kota Metro Lampung Tahun 2023 dengan nila p value 0,030. Penilaian grade akan bagus apabila tidak/kurang terjadi kekambuhan sehingga angka harapan hidup menjadi tinggi. Sebaliknya, penilaian grade semakin buruk jika terjadi kekambuhan sehingga angka harapan hidup menjadi rendah.Bagi pasien disarankan untuk melakukan pemeriksaan secara dini ke rumah sakit jika terdapat benjolan payudara.