HEMIPARESIS DEXTRA EC STROKE NON HEMORAGIK : LAPORAN KASUS - Firlanda, Zeni Reviza Safta; Fitriyani, Fitriyani (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Abstrak: Hemiparese Dextra e.c Stroke Non Hemoragik : Laporan Kasus. Stroke menurut World Health Organization (WHO) didefinisikan sebagai tanda-tanda klinis yang terjadi secara cepat atau mendadak berupa defisit lokal (atau global) pada fungsi otak, dengan gejala yang berlangsung selama 24 jam atau lebih atau menyebabkan kematian, tanpa penyebab yang jelas selain penyebab vaskular. Adapun pedoman nasional pelayanan kedokteran (PNPK) tata laksana stroke 2019 mendefinisikan stroke sebagai manifestasi klinis akut akibat disfungsi neurologis pada otak, medula spinalis, dan retina baik sebagian atau menyeluruh yang menetap selama >24 jam atau menimbulkan kematian akibat gangguan pembuluh darah. Stroke iskemik adalah terjadi karena tersumbatnya pembuluh darah yang menyebabkan aliran darah ke otak sebagian atau keseluruhan terhenti. Hal ini disebabkan oleh aterosklerosis yaitu penumpukan kolesterol pada dinding pembuluh darah atau bekuan darah yang telah menyumbat suatu pembuluh darah ke otak.