Hubungan Pengetahuan Dan Perilaku Pencegahan Tentang Osteoarthritis Pada Lansia Di Panti Werdha Jakarta Selatan - Fadhilah Maimuna, A Siti; Farhan, Fanny Septiani (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Osteoarthritis adalah penyakit umum dengan prevalensi tinggi pada lansia, yang menyebabkan penurunan fungsional dan kualitas hidup. Faktor risiko seperti usia, obesitas, dan riwayat cedera mempengaruhi progresi penyakit. Pengetahuan individu terkait osteoarthritis memainkan peran penting dalam pemahaman lingkungan sekitar dan mempengaruhi sikap serta tindakan terkait gaya hidup. Diketahuinya hubungan pengetahuan dan perilaku terhadap osteoarthritis pada lansia di panti werdha Jakarta Selatan. Penenelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. 78 responden ditentukan menggunakan teknik non probability dengan purposive sampling, data primer berupa pengisian kuesioner di Panti Werdha Jakarta Selatan. Hasil pada penelitian ini terdapat mayoritas responden memiliki pengetahuan baik (83,3%) dan perilaku baik (85,9%) terkait osteoarthritis. Pada Fisher exact test menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan dan perilaku lansia terhadap osteoarthritis (p value = 0,001 < 0.05). Terdapat hubungan pengetahuan dan perilaku pencegahan tentang osteoarthritis pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 3 Jakarta Selatan.