Sinyal Bradikinin Pada Covid-19: Tinjauan Pustaka - Nurwidya, Fariz; Zulfiyah, Itsna Arifatuz; Hidayat, Moulid; Baskoro, Hario (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Patofisiologi COVID-19 melibatkan jalur persinyalan seluler dan molekuler kompleks terkait inflamasi. Salah satu jalur yang mungkin terlibat adalah jalur bradikinin yang mengalami disregulasi. Bradikinin adalah suatu nonapeptida linear derivat dari kininogen yang terdistribusi di berbagai jaringan dan di plasma. Bukti ilmiah memperlihatkan peningkatan produksi bradikinin pada inflamasi. Manifestasi klinis seperti batuk juga berhubungan dengan aktivitas bradikinin. Memahami patogenesi COVID-19 menjadi penting dalam upaya menemukan pendekatan baru pada terapi efektif yang melibatkan jalur bradikinin. Pada tinjauan pustaka ini, akan dibahas bagaimana peranan bradikinin dan metabolitnya pada patogenesis COVID-19.