HUBUNGAN PERILAKU MEROKOK DENGAN TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI ANGKATAN 2020 - Mustofa, Festy Ladyani; Sani, Nopi; Irawan, I Ketut Candra (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang dapat disebabkan oleh gaya hidup yang tidak sehat. Salah satu gaya hidup yang berpengaruh terhadap terjadinya hipertensi adalah kebiasaan merokok. Prevalensi hipertensi dengan usia lebih dari sama dengan 18 tahun di Provinsi Lampung adalah 15,10%. Berdasarkan data studi pendahuluan di Dinas Kesehatan Provinsi Lampung tahun 2020, jumlah kasus hipertensi yang terjadi adalah 309.303 kasus. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara perilaku merokok dengan tekanan darah pada mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Malahayati angkatan 2020. jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah populasi mahasiswa laki-laki di fakultas kedokteran Universitas Malahayati Angkatan 2020. Pada penelitian ini peneliti menggunakan sample minimal dengan menggunakan yaitu 30 responden. Analisis data menggunakan uji chi square. Diketahui distribusi karakteristik berdasarkan usia paling banyak usia 22 tahun 7 responden (23,3%), perilaku merokok dengan jumlah 17 responden (56,7%), tekanan darah normal dengan jumlah 19 responden (63,3%). Diketahui ada hubungan karakteristik perilaku merokok dengan tekanan darah pada mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Malahayati angkatan 2020 hasil uji statistik diperoleh nilai p value 0,046  Kesimpulan ada hubungan karakteristik perilaku merokok dengan tekanan darah pada mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Malahayati angkatan 2020.