Hubungan Status Sosial, Riwayat Keluarga Perokok Dan Pengetahuan Tentang Bahaya Merokok Dengan Perilaku Merokok - Pratama, Bertha Nanta; Ichsan, Burhannudin (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Perilaku merokok adalah sebuah perilaku yang berbahaya untuk kesehatan, tetapi masih dilakukan oleh banyak orang, bahkan perilaku tersebut sudah dimulai ketika masih remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status sosial, riwayat keluarga perokok dan pengetahuan tentang bahaya merokok dengan perilaku merokok. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kartasura, Kabupaten Sukoharjo, jawa tengah pada bulan November 2022 - Januari 2023 dengan menggunakan desain penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu pasien Puskesmas Kartasura atau pengunjung Puskesmas Kartasura berjenis kelamin laki-laki dengan usia 18-70 tahun. Banyaknya sampel pada penelitian ini sebanyak 68 sampel penelitian yang dipilih dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Uji analisis data pada penelitian ini menggunaka uji Chi-Square dan uji regersi logistik. Tidak terdapat hubungan antara status sosial dengan perilaku merokok pasien dan pengunjung di Puskesmas Kartasura. Terdapat hubungan yang signifikan antara riwayat keluarga perokok dengan perilaku merokok pasien dan pengunjung di Puskesmas Kartasura. Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan tentang bahaya merokok dengan perilaku merokok pasien dan pengunjung di Puskesmas Kartasura.