HUBUNGAN KEPATUHAN MINUM OBAT ANTIHIPERTENSI DAN DIET RENDAH GARAM TERHADAP TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI DI POLIKLINIK RUMAH SAKIT PERTAMINA BINTANG AMIN - Dalfian, Dalfian; Ladyani, Festy; Fachrurazi, Fachrurazi (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Abstrak: Hubungan Kepatuhan Minum Obat Antihipertensi Dan Diet Rendah Garam Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi Di Poliklinik Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin. Hipertensi atau penyakit darah tinggi merupakan suatu keadaan dimana terjadi peningkatan tekanan darah di atas ambang batas normal yaitu 120/80 mmHg. Kepatuhan pengobatan pasien hipertensi merupakan faktor penting, karena hipertensi merupakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan tetapi harus selalu dikontrol atau dikendalikan agar tidak terjadi komplikasi yang dapat berujung pada kematian. Tujuan penelitian  untuk mengetahui Hubungan Kepatuhan Minum Obat Antihipertensi Dan Diet Rendah Garam Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi di Poliklinik Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Tahun 2023. Metode penelitian survey analitik dengan menggunakan pendekatan metode cross sectional menggunakan teknik accidental sampling sebanyak 120 sampel keseluruhan. Pengambilan data dimulai pada bulan Mei 2023. Penelitian ini dilakukan di Poliklinik Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung. Data statistik uji chi-square menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian didapatkan responden penelitian berjumlah 54 pasien hipertensidi poliklinik RSPBA. Usia terbanyak ialah 40-49 tahun berjumlah 37 (66,7%) responden, jenis kelamin terbanyak ialah Perempuan berjumlah 40 (74,1%). Tekanan darah dengan paling banyak pada pasien tidak hipertensi (36 responden (66,7%), Kepatuhan minum obat yang patuh pada 50 pasien (92,4%), dan kepatuahan diet garam pada pasien patuh yaitu sebanyak 42 sampel (77,8%). kesimpulan terdapat hubungan tekanan darah dengan kepatuhan minum obat p-value 0,003 dan kepatuhan diet garam pada pasien hipertensi p-value 0,005 di poliklinik Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin 2023