PENATALAKSANAAN NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI BIDAN PRAKTIK MANDIRI BANDAR LAMPUNG - Dayani, Tiara Rica; Herliana, Herliana; Adriati, Febri; Ramadhanie, Desy Diva (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Abstrak : Penatalaksanaan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III Di Bidan Praktik Mandiri Bandar Lampung. Kehamilan adalah urutan kejadian yang secara normal terdiri atas pembuahan, implantasi, pertumbuhan embrio,pertumbuhan janin, dan berakhir pada kehamilan, selama proses kehamilan itu berlangsung terjadi perubahan secara fisik yang dapat menimbulkan ketidaknyamanan terutama trimester III. Berdasarkan hal tersebut penulis tertarik melakukan penelitian terhadap ibu hamil trimester III dengan ketidaknyamanan nyeri punggung. Tujuan penelitian agar dapat memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil trimester III dengan ketidaknyamanan nyeri punggung. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilakukan pada tanggal 13 Februari – 16 Februari 2023. Tempat penelitian di PMB Hasmiati, S.ST Bandar Lampung. Partisipan yaitu ibu hamil trimester III dengan keluhan nyeri punggung. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi yaitu keluarga dan bidan. Analisis data menggunakan content analisis. Hasil pelaksanaan asuhan kebidanan terhadap Ibu hamil trimester III dilakukan sesuai dengan standar pelayanan kebidanan. Asuhan kebidanan yang penulis berikan pada kehamilan dengan ketidaknyamanan nyeri punggung. Kesimpulan dari pengkajian ditemukan bahwa kehamilan ibu mengalami ketidaknyamanan. penulis melakukan pengkajian, mendiagnosa, merencanakan serta memberikan penatalaksanaan sesuai dengan keluhan dan standar asuhan kebidanan. Asuhan dievaluasi serta didokumentasikan menggunakan metode SOAP sesuai dengan pola pikir Varney. Disarankan bagi PMB menyiapkan leaflet, poster, lembar balik untuk mempermudah dalam melakukan penkes yang berkaitan dengan ketidaknyamanan nyeri pada bagian punggung.