STUDI KUANTITATIF-PRE EKSPERIMEN: PENGARUH TERAPI MUROTTAL AL-QUR’AN TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA IBU PRE OPERASI SECTIO CAESAREA DI RS PKU AISYIYAH JEPARA - Shofa, Rusyda Akmalia; Widayati, Ratih; Yazid, Noor (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Studi Kuantitatif-Pre Eksperimen: Pengaruh Terapi Murottal Al-Qur’an Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Ibu Pre Operasi Sectio Caesarea di RS PKU Aisyiyah Jepara. Sectio Caesarea merupakan salah satu tindakan operasi yang berlangsung lama yang beresiko terjadinya kecemasan pada pasien. Penanganan kecemasan dapat dilakukan dengan cara non-farmakologi dalam penelitian ini berupa lantunan Murottal Al-Qur’an surah Ar-Rahman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Terapi Murottal Al-Qur’an terhadap Tingkat Kecemasan pada Ibu Pre Operasi Sectio Caesarea di RS PKU Aisyiyah Jepara. Metode Penelitian ini adalah Penelitian kuantitatif, rancangan pra eksperimen. Adapun rancang penelitian yang digunakan adalah one group pre-test post-test design. Penelitian ini dilakukan dengan cara memberikan pre-test sebelum intervensi dan post-test setelah. Sampel merupakan ibu hamil yang terdaftar sebagai pasien yang akan menjalani persalinan section caesarea di RS PKU Aisyah Jepara baik pertama maupun yang sudah kesekian kali melakukan tindakan SC. Analaisis menggunakan Wilcoxon Rank Test. Hasil penelitian ini terdapat perbedaan bermakna dengan tingkat kecemasan pada sesudah terapi lebik baik dibandingkan sebelum terapi (p<0,001). Kesimpulan pada penelitian ini terdapat hubungan Pengaruh Terapi Murottal Al-Qur’an terhadap Tingkat Kecemasan pada Ibu Pre Operasi Sectio Caesarea di RS PKU Aisyiyah Jepara.